指引未来,点亮梦想|学长学姐经验分享

作者: 时间:2023-12-11 点击数:

为树立优秀学习榜样,建立优良学风精神,激发同学“勇于登攀,不惧挑战”的学习精神,进一步发挥榜样引领作用,引导同学勤奋学习、努力进取,沧州交通学院土木建筑工程学院于2023年11月26日19:00在思源楼119和120教室进行学长学姐经验分享演讲。共邀请了盛梦达,刘志伟,田雨阳,罗嘉耀,冯雪晗五位学长学姐对大一学生进行经验分享。

罗嘉耀和田雨阳两位同学作题为“一张一弛,有劳有逸”的分享。他以自己最喜欢的一句话——“过去无法挽回,未来可以改变”,告诫同学们要用努力谱写青春华章。同时,他还告诉同学们应当把握时机,敢于尝试,勇于挑战自我,争做新时代好青年。随后,田雨阳以“少年辛苦终身益,莫向光阴堕寸功”为主题,向同学们分享了她的工作经历和初心,并从学生、组织、干部三个定位出发,分享自己在反复的困惑与接连的挑战中得到的感悟。她讲到,实践是融入大学的方法也是走出校园的必经之路,参加学生组织是有“家”的归属感,经过不断地磨合与磨练,将组织共同建设为“家”一般的存在。

冯雪晗同学以“以学为重,锦上添花”为主题,从自身经验出发,强调学科竞赛的重要性。她呼吁同学们在学好专业知识的同时,也要积极拓展综合素质,发展自己的课余爱好,积极参与学科竞赛,丰富大学生活。她说奖学金并不是我们最终的目标,而是我们前进路途中的一股动力。我们应该正确看待这种奖励和荣誉。更要戒骄戒躁,不要因一时的好成绩而骄傲,也不要因一时的不理想而气馁。

宣讲最后,学长学姐都对大一同学们提出了一些对未来规划的建议,并表达了美好的祝愿。工欲善其事,必先利其器。通过这次经验分享宣传演讲,同学们都收获了许多宝贵的经验和启示,激发了他们学习与生活的热情,为未来的道路注入了更多的勇气和信心,更好的迎接挑战。希望同学们能以本次分享会为契机,以优秀学长学姐为榜样,明晰专业发展前景,找准自身目标定位,规划好大学生活,要根据自己的能力、对未来的愿景为自己设置好目标,明确自己的人生方向,并保持一颗进取心,坚定信心,笃定前行。