土木工程系第四届“结构力学基本功竞赛”圆满举行

作者:网站信息员 时间:2017-12-17 点击数:

土木工程系第四届“结构力学基本功竞赛”圆满举行

为营造良好的学习氛围,丰富大学生的校园文化生活,引导广大大学生积极学习专业知识,我系于11月29日晚上7:00在思源225举行了第四届结构力学基本功竞赛决赛。土木工程系主任陈凡丁教授,特邀嘉宾张秀媛教授,北京建筑大学李国华博士,以升班班主任董军教授,工程造价负责人常生福老师以及各任课老师出席此次活动。本次大赛分为两部分,团体赛和个人赛。

结构力学是土木系的看家本领,对于我们土木系的学子来说十分重要,大赛开始前,已毕业的学长学姐们,从就业岗位发来视频,祝贺本届结构力基本功竞赛圆满成功并强调了结构力学的重要性。晋级此次决赛的队伍有充满激情的明日之星队、为梦想拼搏奋斗的梦之羽队、勇于创新的NIKE队和无所畏惧的地表最强队。

团体赛分为三个环节,分别是你画我猜,你争我抢和决胜巅峰。

团体赛不仅考察了参赛队伍扎实的功底,更体现了队员之间的默契。在你画我猜环节中,更是展现同学们对于结构力学的深厚功底,最终明日之星队、NIKE队和地表最强队进入第二轮比赛。第二环节你争我抢,不仅参赛队伍竞争激烈,就连现场观众也被影响,悄悄地加入的做题过程,使得现场学习氛围十分浓厚。最终明日之星队和地表最强队以微弱优势晋级决战环节。决战环节请特邀安子健和欧阳稳学长进行现场解题并讲解,流利的语言,清晰的思路,使得同学们对结构力学的探究兴趣更为浓厚。在经过激烈的比拼与精彩的讲解过后,老师对每个环节都进行了点评,并且指出了每个队伍的不足之处,现场进行讲解,使得同学们对结构力学有了更深的了解。最终,明日之星队获得团体一等奖,地表最强队获得团体二等奖,NIKE队获得团体三等奖,梦之羽队获得团体优秀奖。

个人争夺赛分为争分夺秒和谁与争锋两个环节。第一环节不仅考察参赛者对知识的掌握,更侧重于计算能力和思维方式,使得同学们敢于打破常规的思维方式,勇于创新。第二环节则是对综合能力的考察,希望参赛者能灵活的运用知识,也是对参赛者现场应变能力的体现。

最终,包若楠同学获得了个人一等奖,田源同学获得个人二等奖,王唯宇、李佳雨同学获得个人三等奖。

最后陈主任和董军教授分别对此次比赛做了点评,陈教授提出土木专业人员目前为铁路局与各大型国企所欠缺的人才,教育我们应掌握好专业知识,完善自身知识储备,在将来的就业中发挥优势,进入理想的单位,为我们的社会贡献自己的力量。董教授鼓励同学们要有创造性思维,在遇到问题时,能从多角度、多侧面、多层次、多结构去思考,去寻找答案,既不受现有知识的限制,也不受传统方法的束缚。而是在多种方案、多种途径中去探索、选择。通过此次比赛的开展,增强我系的学习氛围,使我系低年级同学对专业知识有了进一步的了解,陈主任与董教授语重心长的讲话激励了我系同学的学习热情,希望我系同学在将来的学习中可以发奋拼搏,取得好成绩!