解码青春,演绎心灵|土建学院第三届心理情景剧大赛决赛

作者: 时间:2024-05-16 点击数:

为向同学们普及心理健康知识,增强大学生对心理问题的关注,引导同学们关注自我、关心他人,提升个人心理素质,沧州交通学院土木建筑工程学院于2024年5月14日16:25在思源楼121举办土建学院第三届心理情景剧大赛决赛。出席本次大赛的评委老师有土木建筑工程学院副院长姚晶晶老师、2022级辅导员王真老师和2023级辅导员赵诗琪老师。

124FB

小马宝莉队的作品《恶“耗”》,出生在家境不富裕的主人公经历上大学、找工作等一系列人生阶段,但始终没找到自己到底想要什么,一直精神内耗,经过身边同学和朋友的开导,最后他战胜了自己。

我们都对队的作品《照亮暗夜的光》,因脸上有“丑陋”的印记,主人公经常遭受校园霸凌,身边的人都鼓励她勇敢面对自己,抵制校园霸凌,一句句温暖的话语形成一束束照亮暗夜的光。

库库玩车队的作品《真心换真心》,一度内向的主人公不敢拒绝他人,不敢勇敢表达自己的爱,经过身边两位朋友的开导和怂恿,最后收获了友情和爱情,真心换的真心。

买饭不想排队的作品《世界是一个巨大的测谎仪-校园霸凌》,大学生创业小组通过研发人形测谎仪,来揭示人们否定真相,歪曲事实,颠倒黑白的扭曲心理,同时主角创业者在看到这种奇怪的现象之后,回忆起自己的经历,勇敢揭露校园霸凌的真相。

王宝钏挖野菜队的作品《阳光开朗大女孩》,他们通过演绎神医“王陀”因每天接触各种各样的精神病患者最终患上重度抑郁,呼吁大家关爱抑郁症患者,多去抱抱他们。

小葵花向阳队的作品《重生》,婷婷一度想要自杀,经过家人、朋友的开导和帮助,最后重获新生。

蛋仔猛兽派大星队的作品《走出社恐》,刚进入大学小陶因社恐不敢接受他人帮助,不敢表达自己,最终经过身边两位朋友的帮助走出了社恐,开始积极帮助同学,大胆表达自己。

共建和谐校园队的作品《勇敢是一个动词》,他们通过演绎主人公因各种原因被校园霸凌,最后霸凌者被绳之以法的故事,告诉大家要勇敢对校园霸凌说“不”。

比赛的最后,大赛获奖结果公布:一等奖小马宝莉队,二等奖库库玩车队、共建和谐校园队,三等奖王宝钏挖野菜队、买饭不想排队、我们都对队、优秀奖小葵花向阳队、蛋仔猛兽派大星队。

16FE0

此次心理情景剧大赛,为同学们提供了发现自我和展示自我的平台,提高了学生对心理健康的关注度,营造了温馨和谐的校园氛围,极大推动了学校心理健康教育工作,为培养学生的健康心态和良好人际关系奠定了坚实基础。

194CB