返家乡|以青春之名,赴家乡之约——2024年“返家乡”优秀事迹展示(七)

作者:土木建筑工程学院 时间:2024-03-08 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记

在同团中央新一届领导班子

集体谈话时的重要讲话精神

切实肩负起新时代新征程

党赋予的使命任务

充分激发广大青年

在中国式现代化建设中

挺膺担当

土木建筑工程学院团委积极开展

寒假“返家乡”社会实践活动

引领返乡的土建学子

积极参与家乡建设

为家乡发展贡献力量

将青春播撒在

民族复兴的伟大征程上

接下来

跟着我们一起来看看

他们“返家乡”社会实践的风采吧!

姓名:卢鑫淼

班级:工程造价2102班

实践单位:河北省保定市定兴县共青团定兴县委

在寒假中,我有幸参与了大学生寒假返家乡社会实践活动,作为定兴县团委的一员,我有了一些深刻的感悟和收获。

首先,这次实践活动让我更加深入地了解了社会,了解了基层工作。在实践中,我与各行各业的人士接触,了解了他们的生活和工作,感受到了社会的多样性和复杂性。同时,我也明白了基层工作的艰辛和责任,需要我们以真诚和热情去面对。

其次,这次实践活动锻炼了我的组织和沟通能力。在团委工作中,我学会了如何与人沟通,如何解决问题。这些技能对于我未来的学习和工作都有着重要的意义。

总的来说,这次实践活动让我受益匪浅。我不仅增长了知识和技能,也锻炼了自己的组织和沟通能力。在未来的学习和工作中,我会继续保持这种积极的态度和努力的精神,为社会做出自己的贡献。我也意识到自己还有很多需要改进的地方。例如,我需要更加注重细节,提高自己的专业素养;也需要更加积极主动地参与各种活动,提高自己的综合素质。我相信,在未来的实践中,我会不断成长和进步。

姓名:徐思梦

班级:工程造价2101班

实践单位:河南省焦作市修武县王屯乡

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次“返家乡”实践,我被分到了周流村党群服务工作站工作。

以前也有过在村里当志愿者的经历,但所做的志愿服务都是在户内,不知道原来村里管辖的范围如此广泛。第一天就跟着村干部走访了老党员,嘱咐他们天冷注意防寒保暖。在办公室工作时,我发现如今村里有网格员还有小分组。基层治理在完善,村干部们真正落实到了从群众中来,到群众中去。虽然核对表格会让眼睛酸胀,但看到自己整理的东西入柜真的很开心。

在这里,尽管我遇到了不少以前没有遇到过的问题,但是大家团结一心,一人负责一部分,许多问题都迎刃而解了。因为生长在农村,所以在实践的过程中,我也更加关注身边的人和事,了解他们的需求,帮助他们解疑答惑,感受到了温暖和善意。举个小例子来说,有次一个老奶奶拿着智能手机来服务站帮忙联网,我给她连上了并教了她使用方法,等到我下班时正好又遇到了她,她就非常热情的给我打招呼,小美女,下班了!看到她笑眯眯的,我也很开心。

社会实践使我找到了理论与实践最好的结合点,只重视理论学习,忽略实践环节是万万不可的。通过实践巩固理论知识,检验自己的知识水平,锻炼自己的才干,是我这段时间最大的收获。