北京交通大学海滨学院第六届辅导员沙龙成功开展

作者:网站信息员 时间:2017-11-21 点击数:

北京交通大学海滨学院第六届辅导员沙龙成功开展

为促进辅导员开展学生工作研究,提升辅导员的综合素质能力,我系于2017年10月12日在大学生活动中心开展了以“师生共育,心的家园”为主题的第六届辅导员沙龙。出席本次活动的有北京交通大学海滨学院党委副书记魏炜老师,学生处处长黄璐璐老师,学生处副处长张亚军老师,各系团委书记及其辅导员。本次活动由我系团委书记薛彬老师,15级辅导员刘蕊老师,16级辅导员王海荣老师,17级辅导员姚晶晶老师主持。

此次活动共有两个议题,以游戏及问答的方式进行。活动开始前辅导员老师们进行抽签随机分配宿舍。

公寓建设是这次活动的第一议题,议题分为初识、相知,分离三个篇章。

初识:首先由我系团委书记薛彬老师对发放的公寓建设调查问卷数据进行分析,并对其相应的问题展开讨论可以如何完善我院的学生公寓服务和管理。接下来是案例你我说活动环节,由魏炜书记为各组抽取题目,然后各组就抽取议题展开讨论进行分析。

相知:第一个活动为六四互换,所有宿舍重新组合,拆分成四人一宿舍,并派出代表分享宿舍重组后的心情;第二个活动为心有灵犀,老师们进行猜词游戏,词语均为学生提供的“热词”,既考验宿舍成员之间的默契和团结协作能力,也考验辅导员老师对学生的日常生活的了解。

分离:毕业季学生如何安全文明离校,杜绝宿舍破坏和不良习气是第三章分离的主要内容。要求各组自由发挥,选择一种方式,并给出简略的策划,给定时间5-10分钟,并选取了三个宿舍代表分享策划,其中包括毕业生晚会,宿舍座谈会,写给老师的一封信,海报展示等多种方式。

第二议题即根据9月27日召开的本学期学生工作会议的内容,继续探讨《如何加强和改进新形势下海滨学院大学生思想政治教育工作》。辅导员老师们就大学生思想教育工作目前存在的问题以及解决办法提出了自己的意见及看法。

活动最后由党委书记魏炜老师总结发言。魏书记首先就第二议题提出了自己的观点,就为谁培养人?培养怎样的人?如何培养人三个问题进行了分析。并对辅导员工作提出了具体要求,辅导员是高校教师队伍的重要组成部分,是大学生思想政治教育工作的骨干力量,如何创建良好的工作环境,增强团队凝聚力是当前辅导员工作建设的两个要点。魏书记要求各位辅导员认真研读教育部第43号令,继续加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员队伍的专业水平和职业能力,进一步完善好我院辅导员体制。

本次活动沿用“沙龙”这一有别于传统讲座的学习形式,为我院各位辅导员提供了更为便捷、畅通、有效的交流沟通平台,提高了辅导员的工作和业务水平能力,推动我院辅导员团队专业化,职业化的发展。