志愿者互动|巡河活动

作者:土建学院 时间:2023-11-30 点击数:

志愿者互动|巡河活动

土木建筑工程学院 沧州交通学院土木建筑工程学院 2023-11-30 22:44 发表于河北

为切实加强河流管理保护,进一步提升河流水质状况,持续改善河流面貌,践行生态保护和绿色发展理念,我院联合渤海理工学院,河北农业大学渤海校区、北京中医药大学东方学院以及红色朝阳志愿服务组织于2023年11月19日在春熙公园开展本次巡河活动。

活动开始前,沧州市民间河长总召集人与红色朝阳志愿组织负责人发表讲话,表达出对同学们积极参加本次巡河活动的感谢以及鼓励同学们多多参与志愿活动,深入践行新时代文明实践活动。

沧州市民间河长总召集人与红色朝阳志愿组织负责人以及各学院负责人合影

在临近出发时红色朝阳组织成员为同学们分发垃圾钳,垃圾袋等工具,并且反复强调同学们要注意安全,在保护环境的同时也要保护好自己。

在活动期间,志愿者们身穿红色马甲,手拿垃圾钳,垃圾袋等工具,沿春熙公园水系徒步捡拾废弃纸巾、塑料袋、随手丢弃的食品包装袋、烟头以及靠近河边水坑里的不明漂浮物,并对河湖水面、岸边等环境进行全方位的巡查。

了解河道安全设施,盘点设施数量,检查设施牢固性,同时提醒周边居民河道地面湿滑,切勿靠近河道避免落水事件发生,提醒群众注意河道安全、共同维护河道环境,以实际行动传递志愿服务精神,共同构建“水清、河畅、人乐、景美”人与自然和睦相处的良好生态氛围。

活动最后,志愿者们带着他们的“战利品”满载而归,它和他们脸上的笑意也越发真切。

本次活动弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,树立了“绿水青山就是金山银山”的理念,保护了春熙公园的水系环境。同时志愿者们在活动中切身体会到保护河流的重要性,志愿者们通过多种护河方式增强了自身护河意识和相应环保理念,以自身行动影响与带动沿河村民对环境问题的关注与保护,让每一个人都成为爱河护河的参与者,营造全社会参与、支持、监督护河的良好氛围。