土木工程系召开专题研讨会——学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话及在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神

作者:土木系 时间:2018-05-24 点击数:

5月21日晚,土木工程系组织专题研讨会学习习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和考察北京大学时的重要讲话精神。土木工程系主任陈凡丁以及土木工程系全体教师参加会议。

与会人员认真学习了习总书记在北大师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。

陈凡丁主任表示,要深入学习领会总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质。习总书记“在北京大学师生座谈会上的重要讲话”,是对办学规律、教书育人规律、学生成长规律的高度凝练,也是习近平新时代高等教育思想和青年思想的进一步拓展。习总书记“在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话”,提出了 “三个一生”、“四个理论”、“三个飞跃”、“九个思想”等新思想新观点。进一步学习贯彻总书记的重要讲话精神,前提是全面掌握重要讲话精神的丰富内涵、战略意义和精神实质,核心是联系高校教学、科研、人才培养和社会服务的实际,落脚点是将重要讲话精神转化为推动学校快速发展的强大动力。

会上,教师们共同学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话全文。参加学习的教师成员结合各自学习体会,进行交流研讨。大家重点围绕“系统学习掌握马克思主义理论的科学性、人民性、实践性、发展开放性”、“用马克思主义科学真理武装头脑”等内容,进行了深度交流和热烈讨论。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。大家一致表示:要继续深入学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,高举马克思主义伟大旗帜,不忘教育初心,牢记教育使命,持续深化教育改革,不断提高教育教学质量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

随后,与会人员围绕五四精神及习总书记讲话内容发表观点,大家表示要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持正确政治方向,把习近平总书记提出的各项要求落到实处,努力成为“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的人民教师,发扬并传承五四精神,努力为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奉献青春力量。

会议最后,陈凡丁主任再次强调要贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,结合系里教师工作特点,求真务实,知行合一,把立德树人根本任务落到实处。